在瑞典跨完年,拜訪了半年前的救命恩人瑞典朋友Lena和Andreas家,搭乘瑞典國鐵的臥鋪突突向北,經過十二個鐘頭,穿越瑞典-挪威的國界,抵達鐵路線的終點-挪威的納維克,從這裡再轉搭五個鐘頭的長途巴士前往北歐的極光之都特羅姆瑟。
本身是座峽灣島的特羅姆瑟城,是挪威北極圈內最大的城市,搭乘本島這一側的纜車到頂部的眺望臺,可以俯瞰整座城市,連接峽灣島與本島之間的陸橋一端,坐落著醒目的三角立方建築,就是地標北極圈大教堂。
從峽灣島的市區有公車可以到對岸本島搭乘纜車,不過纜車站的入口不是非常醒目,如果冬季傍晚已天黑前往,需要仔細地看路標。
特羅姆瑟地標北極圈大教堂,內部裝潢簡約樸實。
特羅姆瑟圖書館,本身即為相當有特色的建築。
免不了吃吃喝喝,不過光是漢堡王一個套餐就要價台幣550元啊。
特羅姆瑟西南方車程一個小時有個名為索馬洛伊的小鎮,刻意選擇住宿在臨著北大西洋的四星度假村,自以為倘若有極光出現的晴朗夜晚,從渡假小木屋的陽台移步幾尺便能拍攝極光。
被沙灘、峽灣美景所包圍的渡假小屋,中午室外是零下十三度,室內則是溫暖的二十五度。
利用珍貴的短暫白晝來拍攝人像。
下午兩點,天光已呈現黃昏日落的景象了。
日落天黑後,開始等待極光。
原本以為臨著北大西洋海的度假村沒有光害,結果度假村裡頭充斥著各種人為光害。
天公不甚作美,極光被濃厚的雲籠罩,加上度假村小屋無數的光害,儘管如此,我拍下了人生中第一張慘淡的倒影極光照,仍是值得紀念的一刻。
爾後更加晴天霹靂的消息是,接下來一週的極光預測和天氣預報,竟然雙雙臨時變更,原定計劃是從特羅姆瑟直接穿越北極圈內挪威-芬蘭邊境,前往芬蘭的伊納里拍攝極光,未料一下子被打亂了整個安排。我的心就像那被蒙上烏雲的天際,盤算著已經訂好的芬蘭臥舖火車票、芬蘭-塔林和塔林-瑞典的跨國渡輪、芬蘭桑普號觀光破冰船、羅凡聶米聖誕老公公村旅館。
待在這外頭是挪威峽灣景緻的四星渡假屋,兩個人住一整棟雙層樓有大片落地窗的渡假小木屋,理當悠悠哉哉、舒舒服服地喝著香檳、看著閒書等極光才是,我卻苦透了腦,所幸這樣的煩惱沒有困擾我太久:「如果沒有嘗試盡力去做某些事情就放棄,我一定會後悔,如果已經努力試過去做卻沒有獲得預期的結果,我不會後悔。」心中閃過這樣的念頭時,當下決定那就調整一下行程吧!
接下來我花了三、四個小時,取消臥舖火車和渡輪,研究如何退票,加訂了三段歐陸內陸線機票,住宿取消原先訂房,重新訂房,將後面將近兩星期的行程重新完成,當了背包客十幾年,我想十年前的那個我應該辦不到吧。